Одним из способов придания официальным документам юридической силы является консульская легализация.
Эта процедура, как и проставление апостиля, помогает заверить различные официальные документы. Различие между ними заключается в том, что апостилирование требуется в странах-участницах Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, а консульская легализация необходима в тех странах, которые не примкнули к указанной конвенции.
Список стран-участниц, требующих апостиль можно посмотреть на нашем сайте. Процедура легализации документов несколько сложнее, чем апостилирование. Она проходит в несколько этапов и требует двустороннего взаимодействия.
Успешная легализация документов подтверждает, что они полностью соответствуют законодательным требованиям той страны, где были выданы, и заверяет подпись или печать соответствующей организации и особы.
В чем состоят особенности процесса легализации документов?
Чтобы заверить документ путем легализации, нужно пройти несколько этапов:
- заверить фотокопии документа нотариально;
- в Министерстве юстиции Украины заверить нотариальную подпись;
- в отделе консульской службы Министерства иностранных дел Украины удостоверить подпись работника Министерства Юстиции и печать;
- пройти окончательное заверение в консульских органах.
Для некоторых документов предусмотрены исключения: Документы из РАГСа, прошедшие заверение в областных управлениях юстиции, управлении юстиции АРК, городов Киева и Севастополя, а также в центральном РАГСе г. Киева. Это касается и справки о судимости, так как их фотокопии не нужно заверять у нотариуса.
Когда можно обойтись без легализации документов?
Вам не потребуется легализация документов, если:
- Вы предоставляете документ в организацию, для которой процедура легализации не является обязательной;
- Вы предоставляете документ в страну, с которой Украина подписала специальное соглашение, которое упрощает документооборот и отменяет потребность в легализации;
- документ, предоставляемый Вами, не подлежит легализации (например, это может быть коммерческая документация или таможенные документы).